mercoledì 15 giugno 2016

CUPCAKES ALLE MORE DI GELSO :

Dedicata a ....



..Tutti quelli che in questi giorni vorrebbero vedere un pò di sole :-) ....

E già mi sono un pò stancata di stare tutto il giorno in casa , con questo tempo pazzo ancora l'estate sembra lontana mentre invece siamo già alla metà di giugno ...
Anno avevo già fatto il mio bel raccolto di more di gelso , mentre oggi mi devo accontentare di poche manciate con il rischio di tornare a casa bagnata come un pulcino.
Visto che non si butta via niente e che per la confettura non  mi bastano ho deciso di usarle per questi cupcakes donando all'impasto quel contrasto dolce-acidulo della frutta che insieme ad una bella tisana calda mi riscalderanno in questo giorno uggioso. .. :-)



Dosi per 10 cupcake :  



    150 gr. di farina di grano saraceno
    1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
    60 gr. di burro ammorbidito
    90 gr. di sciroppo  tarassaco (ricetta Qui )
    100 gr. di yogurt naturale
    1 uovo
    La scorza grattugiata di un limone bio
    ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
    1 pizzico di sale
    100 gr. di more di gelso

    Per la glassa
    250 gr. di formaggio fresco
    50 gr. di sciroppo d'acero 
    125 gr. di more di gelso

 Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite una teglia per cupcakes con i pirottini di carta.

Mescolate la farina, il lievito e il sale in una ciotola. In un'altra ciotola lavorate il burro 4 minuti circa con un frullino elettrico, aggiungete un cucchiaio colmo di misto di ingredienti secchi, frullate qualche istante e poi aggiungete l'uovo; sbattete qualche altro minuto, o finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e morbido (se dovesse dare l'impressione d'impazzire, aggiungete un altro cucchiaio di farina). A questo punto, con un cucchiaio di metallo o una spatola, incorporate il resto della miscela secca, lo yogurt, lo sciropro, l'estratto di vaniglia e la scorsa di limone. Per ultimo aggiungete la frutta o. Versate il composto con un cucchiaio negli stampi preparati e infornate 12-15 minuti.
Togliete dal forno e trasferite su una griglia metallica a raffreddare.

Per preparare la glassa lavorare il formaggio fresco con lo sciroppo d'acero (o con il miele) fino a quando il composto non sarà liscio. Mescolateci il succo di un po' della frutta che adopererete per decorare i cupcakes.

Spalmate la glassa sui cupcakes e decorate con la frutta scelta a piacere.



Con questa ricetta presa dal libro 

Partecipo al Contest del Blog Cakes Lab Test&Taste



Questa è la locandina con gli ingredienti originali se volete partecipare






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